LA VENUE DU CHEF-PATISSIER DE FAVERGES DANS LA CLASSE

Interview de Monsieur Fleury (suite)

 

9/ Quelle est la pâtisserie que vous préférez manger ? (Anaïs)

C’est difficile ! Il y en a beaucoup ! Celle que j’aime bien ? Le gâteau au chocolat…  

10/ Dans les 4 saveurs, quelle est celle que vous préférez ? (Loris)

Le sucré !  

11/ Quelles sont les machines que vous utilisez ? (Mattéo)

J’utilise des fours, des mélangeurs (pour mélanger la pâte), des laminoirs (ça sert à étaler la pâte, il y a deux gros rouleaux l’un sur l’autre et la pâte passe entre les deux ; on la rentre d’un côté et plus ça va, plus la pâte s’amincit).

 12/ Qui fait les desserts à la maison ? (Camille T)

Eh ben, moi et… ma femme aussi.  

13/ Combien faites-vous de pains et de pâtisseries par jour ?(Loreline)

C’est difficile… En moyenne, une cinquantaine de petits gâteaux individuels, une dizaine de gros gâteaux. En pain, on fait à peu près 500 ou 600 baguettes et 200 ou 300 pains.  

14/ Dans quel type de four faites-vous cuire votre pain ? (Constance)

C’est un four maçonné. C’est un grand four. Au-dessous, c’est monté en briques et il y a un gros chalumeau qui envoie du feu ce qui fait que cela chauffe toute la masse du four. Ensuite on peut mettre le pain.

 15/ Avez-vous fait des concours de pâtisserie ? (Camille B)

Non, je n’en ai pas faits. Ça, c’est autre chose. Il faut avoir du temps déjà, et puis ce n’est pas mon truc…

16/ Là où vous travaillez, est-ce une pâtisserie familiale ? (Mattéo)

Oui, on est tous en famille. Monsieur Martins est mon beau-père. Il y a quand même quelques ouvriers. Nous sommes trois en pâtisserie et trois en boulangerie.

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