LA VENUE DU CHEF-PATISSIER DE FAVERGES DANS LA CLASSE
Interview de Monsieur Fleury (suite)
9/ Quelle est la pâtisserie que vous préférez manger ?
(Anaïs)
C’est difficile ! Il y en a beaucoup ! Celle que j’aime
bien ? Le gâteau au chocolat…
10/ Dans les 4 saveurs, quelle est celle que vous
préférez ? (Loris)
Le sucré !
11/ Quelles sont les machines que vous utilisez ? (Mattéo)
J’utilise des fours, des mélangeurs (pour mélanger la
pâte), des laminoirs (ça sert à étaler la pâte, il y a deux gros
rouleaux l’un sur l’autre et la pâte passe entre les deux ; on
la rentre d’un côté et plus ça va, plus la pâte s’amincit).
Eh ben, moi et… ma femme aussi.
13/ Combien faites-vous de pains et de pâtisseries par
jour ?(Loreline)
C’est difficile… En moyenne, une cinquantaine de petits
gâteaux individuels, une dizaine de gros gâteaux. En pain, on fait à
peu près 500 ou 600 baguettes et 200 ou 300 pains.
14/ Dans quel type de four faites-vous cuire votre pain ?
(Constance)
C’est un four maçonné. C’est un grand four. Au-dessous,
c’est monté en briques et il y a un gros chalumeau qui envoie du feu ce
qui fait que cela chauffe toute la masse du four. Ensuite on peut mettre
le pain.
Non, je n’en ai pas faits. Ça, c’est autre chose. Il faut avoir du temps déjà, et puis ce n’est pas mon truc…
16/ Là où vous travaillez, est-ce une pâtisserie
familiale ? (Mattéo)
Oui, on est tous en famille. Monsieur Martins est mon beau-père. Il y a quand même quelques ouvriers. Nous sommes trois en pâtisserie et trois en boulangerie.
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