Comment transformer du jus de raisin en vin ?

     D'abord on égrappe les grains de raisin. egrap.jpg (22318 octets)
     Ensuite on mixe le raisin, sans trop forcer. mixa.jpg (19680 octets)
     Puis on verse la mixture (le jus + la peau +la pulpe) dans la bonbonne. bonb.jpg (22663 octets)

ferment.jpg (26365 octets)        Au bout de quelques jours, on constate trois parties dans la bonbonne (de haut en bas) :

1/ Le  chapeau  flottant : c'est  la  peau et   les pépins.

2/ Le  jus.

3/  Le  dépôt des  levures*.


     (*Pendant ces dix jours cela devenait de plus en plus chaud. Et cela a tellement bien marché, que la  mixture  a   débordé !)

Ensuite  nous avons soutiré le vin (le liquide  obtenu) dans des bouteilles. soutir2.jpg (22616 octets)
 

     Explication :

     Les levures  (présentes naturellement sur la peau du raisin) ont "mangé" le sucre du jus de raisin. Elles ont produit de l'alcool et du gaz carbonique.

     * Qu'est-ce que des levures ?

     Ce sont des organismes vivants microscopiques (ce sont des sortes de champignons).

  

       Nous avons goûté le jus de raisin et le vin (à très petite dose) :

 

JUS DE RAISIN

VIN

couleur :

rouge 

rouge  foncé

odeur :

?

cela sent  vraiment l'alcool

goût : sucré et acide beaucoup plus acide que le jus et c'est "fort".

- "j'aime un petit peu." (Camille)

- "j'ai détesté !" (Coralie)

- "Il est  excellent." (Fréderic)

        * Camille, Denis, Coralie,  Jimmy, Célia,Yohann, Ophélie Simon,
         Frédéric, Antoine, Margaux Ba., Amélie, Julien La.