JEAN BARDET DANS LA CLASSE !

Quelques extraits de l'interview de Monsieur Bardet, Vendredi 21 octobre 1994 vers 11h ...

 

Benjamin : Comment devient-on un grand chef cuisinier ?

- Eh bien, on devient un grand chef cuisinier en travaillant. C'est ça le problème ! Il faut lire beaucoup, il faut être un bon technicien, c'est-à-dire bien apprendre les bases ; il faut travailler et travailler sans cesse, tous les jours, tous les jours, tous les jours ! Mais il faut aussi prendre des livres. Quelqu'un qui ne lit pas ne peut pas être un bon cuisinier. Moi, je suis cuisinier et j'arrive à régaler les gens mais je n'ai pas tout inventé, loin de là ! J'ai appris certaines choses d'autres personnes. A l'école, c'est votre professeur, votre maître qui vous apprend des choses : il faut bien écouter et travailler...

Céline: Combien d'heures travaillez-vous par jour ?

- Eh bien je ne sais pas ! Je ne sais pas, parce que vois-tu, quand on fait quelque chose qui plaît, on ne voit pas le temps passer. Chez nous, il y a une grande maison, une belle maison : on est là, on dit bonjour à des clients, on fait des petits plats nouveaux, on passe des commandes, après on mange... et puis le temps passe. Donc on ne travaille pas "en heures". Il faut être "bien", il faut avoir du plaisir à travailler, alors les heures ne comptent pas.

Louise : Que signifient les étoiles sur le guide Michelin ?

- On ne sait pas très bien, nous non plus. (rires de M. Bardet). Le guide Michelin, c'est un guide privé d'une société qui fabrique des pneus. Cette société a décidé, il y a longtemps, (il y a une cinquantaine d'années), de faire un guide pour les gens qui partaient en voyage. Alors, ils ont mis des petits signes sur le guide qui veulent dire qu'ici on mange bien, ici on mange mieux, ou ici on mange très, très bien...

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