Comment transformer du jus de raisin en vin ?
D'abord on égrappe les grains de raisin. | ![]() |
Ensuite on mixe le raisin, sans trop forcer. | ![]() |
Puis on verse la mixture (le jus + la peau +la pulpe) dans la bonbonne. | ![]() |
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Au bout de quelques jours, on
constate trois parties dans la bonbonne (de haut en bas) : 1/ Le chapeau flottant : c'est la peau et les pépins. 2/ Le jus. 3/ Le dépôt des levures*. |
(*Pendant ces dix jours cela devenait de plus en plus chaud. Et cela a tellement bien marché, que la mixture a débordé !) |
Ensuite nous avons soutiré le vin (le liquide obtenu) dans des bouteilles. | ![]() |
Explication : Les levures (présentes naturellement sur la peau du raisin) ont "mangé" le sucre du jus de raisin. Elles ont produit de l'alcool et du gaz carbonique. * Qu'est-ce que des levures ? Ce sont des organismes vivants microscopiques (ce sont des sortes de champignons).
Nous avons goûté le jus de raisin et le vin (à très petite dose) : |
JUS DE RAISIN |
VIN |
|
couleur : | rouge |
rouge foncé |
odeur : | ? |
cela sent vraiment l'alcool |
goût : | sucré et acide | beaucoup plus acide que le jus et c'est "fort". - "j'aime un petit peu." (Camille) - "j'ai détesté !" (Coralie) - "Il est excellent." (Fréderic) |
* Camille, Denis,
Coralie, Jimmy, Célia,Yohann, Ophélie Simon,
Frédéric, Antoine, Margaux Ba.,
Amélie, Julien La.