LES GRANDS MOULINS DE SEMBLANCAY

2) Aujourd'hui :

Les Moulins fonctionnent à l'électricité. Il y a quatorze employés. On compte trois citernes de 24 tonnes pour transporter le grain et deux camions pour les livraisons de farine dans les boulangeries. Le blé vient de la région (départements d'Indre-et- Loire, de l'Indre et du Loire-et-Cher). Un laboratoire s’occupe de faire des analyses de farine.

Comment fabrique-t-on la farine aux Moulins ? J'ai (*Tristan) interrogé M. Danvin :

" Nous commençons par la réception du blé puis la mise en silo.

 

octobre 1998 - les silos

Puis nous procédons au nettoyage et au conditionnement, de façon à le laisser au repos.

Ensuite, il y a la mouture (broyer le grain), puis le stockage des produits finis.

 

octobre 1998 - le tableau de commandes des différentes opérations dans l'usine

 

Après tout ce parcours, nous effectuons la livraison auprès des clients, livraison qui s'effectue en sacs chez les artisans et en vrac chez les commercants ".

 

octobre 1998 - un des camions de livraison de l'usine