DES EXPERIENCES...

 

            1/ Pression de l'air (cloche à vide) :

    a/ expérience du ballon :

  Au départ, dans la cloche, la pression de l'air est égale à la pression  de l'air à l'intérieur du ballon.

       Puis, plus on fait le vide dans la cloche (à l'aide de la pompe à vide reliée à la cloche) plus la pression de l'air sur le ballon diminue. Celui-ci étant de moins en moins  "écrasé" par  la pression de l'air,  a tendance à se dilater, c'est-à-dire à prendre de plus en plus de place. Il grossit et ....

...il finit par éclater !

                                                * explications données par la classe ; texte et insertion des photos réalisés  par Capucine et Manon P.

-> voir la vidéo * Loan à la caméra

    b/ le chamalow :

     Au départ, avant l'expérience, il y a un équilibre entre la pression de l'air dans la cloche et la pression du bonbon.

    Rien ne se passe.

    Puis, plus on fait le vide dans la cloche (à l'aide d'une pompe à vide reliée à la cloche), plus la pression de l'air sur le chamalow diminue.

     Celui-ci, mou, étant de moins en moins "écrasé" par la pression de l'air, a tendance à se dilater c'est-à-dire qu'il  augmente de volume donc il grossit !

Comparaison entre un chamalow à l'extérieur de la cloche et celui à l'intérieur de la cloche à la fin de l'expérience.

                                                                                * explications données  par la classe ; texte et insertion des photos réalisés  par Juliette et Laura.

-> voir la vidéo * Loan à la caméra

            2/ Les levures et les fermentations : 

     Après avoir mixé les grains de raisins, on laisse macérer la mixture (peau, jus, pépins) durant une dizaine de jour.        Pendant la fermentation, les levures présentes naturellement sur les grappes de raisin transforment le sucre du jus de raisin en alcool et en gaz carbonique. Le jus de raisin devient du vin !

                                                                                                                                    *  texte et insertion des photos réalisés  par Térence.

-> voir la vidéo * Loan à la caméra  

                    3/ Air froid, air chaud ("le sachet de thé") :

      On ouvre un sachet de thé et on vide son contenu. On pose ce sachet verticalement en forme  de  tube sur la table.

      On approche une allumette enflammée sur le bord supérieur du  tube.

    Le papier brûle mais vers la fin, le papier enflammé monte au dessus de la table ! 

    Quand on brûle le papier du sachet de thé, l'air autour devient chaud. Cet air est  alors moins dense (plus léger). Il monte et le reste de papier très léger (non encore brûlé) monte aussi ! 

                                                                                                                                          *  texte et insertion des photos réalisés  par Mylène.

 

-> voir la vidéo * Loan à la caméra

 

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