LEVURES ET FERMENTATION

Expérience :

        

On a égrappé le raisin (toute la classe) et on l'a mis dans un saladier. 

 Puis on l'a mixé tout doucement.

Enfin, on a rempli la bonbonne avec la mixture (jus, pulpe, peau et pépins).

On a laissé reposer le tout dans la bonbonne pendant 10 jours entre 23 °C et 25 °C.

Au bout de quelques jours, on a observé trois couches :

Première couche (en haut) : c'est le chapeau flottant (peau et pépins).  

Deuxième  couche: c'est le jus.

Troisième couche : c'est  le dépôt de levures.                    

 

Au bout de 10 jours : 

  On a enlevé le jus de la bonbonne. On l'a versé dans une bouteille.

Que s'est-il passé au bout de 10 jours ?

Les levures qui existent naturellement sur la peau du raisin se sont nourries du sucre du jus de raisin. Elles ont produit  du gaz carbonique et de l'alcool (du vin !). On dit qu'il y a eu une fermentation alcoolique.  

Les impressions de deux élèves : 

Alexandre : "Je n'ai pas aimé parce que c'était acide !"

Lucas : "J'ai aimé ; je l'ai trouvé bon !"                                                                                         

                                                                             * reportage réalisé et mis en page par Ambre, Charlotte, Juliette, Alexandre

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