MA FERME
Je
vais vous présenter ma ferme :
A
5 h 45 commence la traite des vaches. Elle se termine vers 7h00. Puis les vaches
vont manger le foin au cornadis ou les croquettes au DAC (distributeur
automatique de concentrés ). Les colliers bleus servent à identifier la vache
au DAC.
Une personne s'occupe des veaux, une autre donne du regain et une autre fabrique le fromage.
Pour
le soin des veaux, ceux qui ont moins d’une semaine, on leur donne du
lait de la mère. Les autres de moins de 3 mois ont du lait en poudre.
Fabrication
du fromage :
Juste après la traite on met de la présure dans le lait pour le faire cailler.
Puis
on fait le fromage : reblochon ou tomme.
Les chèvres :
Le
matin et le soir, on donne à manger aux chèvres
qui vont cabretter à partir
Voici
quelques autres photos :
Le
bâtiment des vaches. |
Une vache de race Abondance : elle s'appelle Istanbul. |
Enfin, je vous présente la naissance d'un veau :
C’est la mise bas d’Hulote. |
Le veau est pratiquement
sorti. |
Ca y est, voici un nouveau né ! |
Mon frère
l’a mis dans une logette. |
"J'aime la ferme de mes parents. J'espère qu'elle vous a plu !"
* reportage réalisé et mis en page par Alexandre