MA FERME  

 

Je vais vous présenter ma ferme :

A 5 h 45 commence la traite des vaches. Elle se termine vers 7h00. Puis les vaches vont manger le foin au cornadis ou les croquettes au DAC (distributeur automatique de concentrés ). Les colliers bleus servent à identifier la vache au DAC.

    Une personne s'occupe des veaux, une autre donne du regain et une autre fabrique le fromage.

    Pour le soin des veaux,  ceux qui ont moins d’une semaine, on leur donne du lait de la mère. Les autres de moins de 3 mois ont du lait en poudre.

 

Fabrication du fromage :

Juste après la traite on met de la présure dans le lait pour le faire cailler.

 Puis on fait le fromage : reblochon ou tomme.  

 

Les chèvres :

    Le matin et le soir, on donne à manger aux  chèvres qui vont cabretter à partir du 10 février. On les traira ensuite et on fera du fromage (de la tomme de chèvre).

   

    Voici quelques autres photos :  

Le bâtiment des vaches.  

 Une vache de race Abondance : elle s'appelle Istanbul.

   

Enfin, je vous présente la naissance d'un veau :

C’est la mise bas d’Hulote.

Le veau est pratiquement sorti.  

Ca y est, voici un nouveau né !

Mon frère l’a mis dans une logette.  

"J'aime la ferme de mes parents. J'espère qu'elle vous a plu !"

                                                                                                       * reportage réalisé et mis en page par Alexandre

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