JEAN BARDET DANS LA CLASSE !

 

Bastien : Jusqu'à quand continuerez-vous à diriger votre restaurant ?

- Je crois que je resterai tant que j'en aurai toujours envie. Le jour où cela commencera à m'ennuyer, où les clients également commenceront à m'ennuyer, j'arrêterai !

Stéphane : Faites-vous des plats étrangers ?

- Oui. Je fais des plats étrangers parce que j'ai travaillé longtemps en Asie, à Bangkok. Les plats étrangers, c'est délicieux ! La cuisine chinoise est une très, très grande cuisine, la cuisine thaïlandaise aussi. C'est autre chose que notre cuisine. Ce ne sont pas les mêmes goûts peut-être, les mêmes odeurs, mais encore une fois ce sont des plats fabuleux. On voyage un peu quand on mange quelque chose d'étranger, d'un seul coup, avec des baguettes !

Gaël : Est-ce que vous êtes toujours dans votre cuisine ?

- Non ! Pas toujours. Je n'y suis pas, là, en ce moment ! J'ai des cuisiniers qui sont bons. Dans le temps, il y avait des cuisiniers qui faisaient la cuisine parce qu'ils avaient raté le concours pour rentrer dans les Postes! Mais maintenant, les cuisiniers sont des gens qui sont bacheliers, qui ont fait des études, qui parlent l'anglais couramment. Ce sont des jeunes gens très bien! Ils peuvent facilement me remplacer quelques jours. Il y a des personnes qui sont toujours dans leur cuisine toute l'année et c'est quand même toujours aussi mauvais ! (rire de M. Bardet).

Anthony Festoc : Pouvez-vous nous donner une recette de votre restaurant pour faire en classe ?

- Vous pouvez faire des tas de choses avec des légumes comme ceux que j'ai vus, exposés dans votre classe ... Vous savez, vous mangez des pommes "chips" chez vous ? Eh bien, vous allez en faire, mais au lieu de les faire avec des pommes de terre, vous allez les faire avec des betteraves. Vous allez voir comme c'est bon ! Vous les découpez en petites tranches très fines. Vous les mettez dans de l'huile chaude dans une poêle : cela sera sucré !

Cédric : Avez-vous parfois des réunions avec d'autres grands chefs ?

- On a souvent des réunions parce qu'on fait partie d'un certain nombre d'organismes dont la Chambre Syndicale de la Haute Cuisine : les cuisiniers se réunissent de temps en temps pour parler du goût.

Teddy Valet : Quels sont les plats préférés des clients ?

- Les clients aiment bien les plats qui ont de la valeur, à mon grand désespoir ! Chez nous, c'est une maison qui est un peu luxueuse ; les gens viennent chez nous pour faire la fête, pour un anniversaire, ou alors c'est qu'ils ont gagné au loto. Donc ils mangent beaucoup de homards, beaucoup de foie gras, beaucoup de langoustines. Ce sont les plats qu'ils préfèrent. Si on leur fait de la soupe à la citrouille, ils ne vont pas aimer et pourtant, Dieu sait si c'est très bon !

Lucie : Pourquoi avez-vous choisi ce métier ?

- Tout simplement parce que je n'aimais pas aller à l'école ! Ce n'est pas vraiment un choix. J'ai rencontré quelqu'un qui m'a trouvé une place à Paris. Je ne crois pas beaucoup aux vocations. Malgré tout, tu peux très bien avoir envie, petite, de vouloir faire un métier et réussir ; mais de toute façon, on ne peut aimer un métier si on ne le connaît pas.

Teddy Proust : A quel âge peut-on commencer dans le métier ?

- Tu peux commencer maintenant ! Mais il est nécessaire, aujourd'hui, d'aller à l'école. Il y a des écoles de cuisine qui sont très bien faites, où l'on rentre après un BEP, pendant deux ans, pour apprendre les bases de la cuisine. Puis ensuite, on va chez un maître d'apprentissage. Il faut aller à l'école ! De nos jours, pour comprendre ce que l'on fait, il faut connaître l'hygiène , les microbes, etc... On peut apprendre le métier à partir de 18 ans.

Romain : De quoi êtes-vous le plus fier dans votre vie de grand chef ?

- De rien ! Je ne suis pas fier du tout. J'ai de la satisfaction, mais pas de fierté. Tu sais, tout ce qui m'est arrivé, je ne l'avais pas rêvé...

Gaël : Sur nos toques, est-ce que vous pouvez nous faire un autographe ?

- Ah, oui, bien sûr! (rires de M. Bardet).../...Ils sont très gentils ! Tiens, je vais vous poser une question moi! Combien d'entre vous aimeraient faire la cuisine ?

Tous les enfants lèvent le doigt...

- Eh bien, dites donc, vous vous rendez compte... Et on leur donne des revolvers, donnons-leur des casseroles plutôt, non ? Il vaut mieux des casseroles que des revolvers !....

* Toute la classe remercie M.Bardet d’avoir accepté l’invitation et d’avoir également si gentiment répondu à toutes les questions !

<- retour première page "Monsieur Bardet"